Для уменьшения потерь витамина С
При правильном определении потребностей организма можно составить рациональную диету из растительных и животных продуктов без употребления витаминизированных добавок. Для определения потребности в витаминах желательно обратиться к врачу за консультацией.
Приобретая обогащенную витаминами пищу, различного рода порошки, таблетки и микстуры с витаминами и минеральными солями, избегайте сомнительных препаратов «от всего». И еще некоторые советы по сохранению в пище витамина С. Известно, что при приготовлении пищи витамин С в овощах и фруктах легко разрушается от нагревания и воздействия кислорода воздуха. Соприкосновение с железом и медью также усиливает разрушение витамина С.
Для уменьшения потерь витамина С соблюдайте следующие правила:
не храните очищенные и нарезанные овощи до варки длительное время в воде или на воздухе;
не пользуйтесь для варки посудой с отбитой эмалью;
кладите овощи в кипящую воду и не допускайте их переваривания, плотно закрывайте кастрюлю крышкой;
добавляйте в борщи и другие блюда из овощей уксус или лимонную кислоту;
при измельчении картофеля для пюре, котлет применяйте деревянный пестик или ложку;
не храните долго сваренные овощи, особенно в очищенном виде;
готовьте овощные блюда с таким расчетом, чтобы с момента готовности до их потребления проходило не более 1-1,5 часа;
старайтесь не разогревать повторно блюда из овощей.
Читайте далее: