Женское психологическое насилие (абьюз)

Автор: | 13.03.2018

    Женское психологическое насилие (абьюз)

Вопреки распространённому мнению и представлениям о насилии в семье, где агрессором часто выступает именно мужчина, женщины тоже могут проявлять насилие. Безусловно, речь не о физическом, а о психологическом насилии, и это весьма распространённое явление. К физическому насилию в паре женщины прибегают значительно реже, и лишь в единичных случаях это заканчивается для мужчины побоями. А психологическая часть, как известно, оружие женщин.

Такое явление, как женское психологическое насилие в семье, редко предаётся широкой огласке. Зачастую такие инциденты замалчивают, ведь в общественном сознании мужчины – сильный пол, главные в семье. Тот, кто попытается поведать о психологическом или, того хуже, физическом насилии со стороны представительницы прекрасного, «слабого» пола, скорее всего найдёт в слушателях не поддержку, а обвинения в слабохарактерности. Но если проблема существует, её следует выявить и решить. И далеко не всегда причина кроется именно в слабохарактерности. Абьюзивное поведение часто направлено на то, чтобы внушить жертве чувство вины за психологическое насилие, или же совершить насилие, а после сделать вид, что его не было. Столкнуться с таким может человек любого склада характера, но выбраться из ситуации, а то и определить её как насилие, бывает не так просто, как кажется.

Сам термин «абьюз» редко используется мужчинами по отношению к женщинам, поскольку широкое распространение изначально получил именно в женской среде. Тем не менее, в этом контексте термин также применим. Абьюзивное поведение не имеет половой или какой-либо другой привязки – абьюзером может быть как женщина, так и мужчина, как старый, так и молодой, а также человек любого социального слоя.

Признаки женщины-абьюзера

Как отличить абьюз от обычных ссор? Для женщин-абьюзеров в семье характерны такие модели поведения.

  • Попытки полностью распоряжаться семейным бюджетом, строить его так, чтобы партнёр не имел права на покупки без предварительного обсуждения и одобрения. Сюда же – требование, чтобы партнёр отдавал всю или практически всю зарплату.

 

  • Контроль за счёт положения в обществе или финансовых средств. Если в паре женщина зарабатывает больше или является единственным работающим человеком в семье, то абьюз может проявляться в попытках манипуляции финансами, женщина пользуется зависимым положением партнёра.

 

  • Регулярные угрозы бросить и разойтись в случаях, когда это нельзя сделать безболезнно – партнёр по каким-либо причинам зависим. Аналогично можно играть на чувстве любви. Фактически женщина держит в постоянном эмоциональном напряжении за счёт страха разрыва отношений.

  • Угрозы заведомо ложными обвинениями. Женщина может при отсутствии настоящих побоев и вообще какого-либо физического воздействия угрожать нанести их себе самостоятельно и выставить виноватым партнёра. В том числе такое случается, когда женщина сама пытается наброситься с кулаками, а мужчина крепко держит её во избежание побоев, ведь «дать сдачи» – не самый подходящий вариант. Незначительные синяки, полученные после такого удержания, могут использоваться как повод для доноса в правоохранительные органы и обвинений в насилии. Аналогично происходят угрозы заявить об изнасиловании, в то время как настоящий половой акт проходил по взаимному согласию.

 

  • Шантаж сексуальными отношениями, отказ от секса вообще. Вполне нормально, когда человек даже в семейных отношениях не хочет близости из-за сиюминутных неурядиц или, скажем, плохого самочувствия. Но если сексуальные отношения и допуск к своему телу становятся разменной монетой и предметом шантажа – это повод задуматься.

 

  • Попытки ограничить круг общения, «отвадить» всех друзей и таким образом взять под контроль жизнь и психологическое состояние партнёра – человек, имеющий мало контактов с другими людьми, быстрее теряет объективность и способность «проветрить голову».

 

  • Ограничения на хобби, его обесценивание.
  • Резкая смена настроения. Только что женщина была спокойной, но абсолютно безобидные на вид вещи, в том числе не связанные с действиями партнёра вообще, вызывают бурную реакцию и приступ ярости. В таком состоянии женщина может даже начать бросать предметы и наброситься с кулаками, а через несколько минут вернуться к прежнему состоянию. Такое поведение также может быть признаком психических расстройств.

  • Различные угрозы, манипуляции, попытки «расшатать табуретку» в угоду личному желанию женщины и отказ идти на компромисс. Для абьюзеров характерно принятие своего мнения как единственно верного, компромиссов не существует, попытки обсуждения вызывают агрессию или уход от разговора.

 

  • Вовлечение в отношения третьих лиц, когда женщина не просто делится своими проблемами с близкими людьми, а целенаправленно вовлекает их в конфликт, когда для того нет никакой необходимости (например, мужчина не бьёт женщину, и ей не требуется физическая поддержка для защиты). Обычно такое появление – не единичный случай, оно повторяется с разными людьми – друзьями, соседями, родственниками, коллегами.

 

  • Уничтожение имущества, порча вещей партнера. Каким бы ни был конфликт, уважающие люди не посягают на вещи друг друга, если только предметом спора изначально не является какая-то вещь. Женщина-абьюзер может проявлять свою агрессию путём уничтожения дорогих или важных, личных вещей партнёра, включая ежедневно необходимых. Это может быть сделано либо в порыве злости, либо с демонстративным хладнокровием.

 

  • Словесные унижения, оскорбления, регулярные сравнения с другими людьми не в пользу партнёра, насмешки и постоянные напоминания о прошлых ошибках, ситуация с которыми уже давно разобрана.

 

  • Постоянная критика, затрагивающая любую область жизни. Женщина в любом действии или поступке находит изъян. При этом другими людьми она всё же бывает довольна.

 

  • Разница в поведении на людях и наедине. В обществе она ведёт себя идеально, заботливо, но стоит оказаться за закрытыми дверьми – всплывает агрессия. У определённой категории женщин бывает и обратная ситуация – они сознательно выносят всё на публику, сами рассказывают всем о недостатках партнёра, высмеивает и демонстрирует свою власть.

Женское психологическое насилие (абьюз)

  • Перекладывание вины. После приступа агрессии женщина начинает убеждать вас, что партнёр сам виноват и довёл её. Во главу угла возводятся именно её чувства, всё остальное словно «пропускается мимо ушей», мастерски игнорируется или отрицается. Сюда же могут входить упрёки, основанные на «общемужских» стереотипах, но не относящиеся к данному конкретному мужчине и ситуации вообще. Взращивается комплекс общемужской вины.

 

  • Газлайтинг. Попросту – попытка сделать вид, что ничего не было, вам привиделось, вы что-то не так поняли, и вообще – за попытку жалоб на поведение женщины обижается именно она.

Если в паре есть дети, то к этому списку можно добавить:

  • Шантаж абортом, отъёмом детей или разводом, в результате которого ребёнок с огромной вероятностью достанется именно ей.

 

  • Использование ребёнка как разменной монеты в отношениях, настраивание его на нужную женщине волну. Может происходить как в случаях полной семьи, так и в случаях, когда пара уже разошлась, и ребёнок остался с матерью. Женщины-абьюзеры мастерски настраивают детей против отцов с различными целями.

Для женщины не обязательно сочетать в себе все эти признаки, чтобы быть абьюзером, равно как и обратное – не каждый признак по отдельности будет означать, что она – абьюзер. Но если в одном человеке заметны сразу несколько совпадений, это повод задуматься.

За исключением некоторых специфических пунктов, эти признаки свидетельствуют об абьюзивном поведении у обоих полов.

Что делать, если вы заметили за собой признаки абьюза

В первую очередь вам нужно хорошо проанализировать ситуацию, стараясь оставаться максимально объективной. Если вы заметили за собой несколько признаков абьюзивного поведения, то большой шаг уже сделан, ведь большая часть абьюзеров отказывается видеть и принимать в себе негативные качества. Перекладывая вину на других, они действительно искренне верят в свою безоговорочную правоту.

Постарайтесь пересмотреть своё поведение, пойти на открытый диалог с партнёром, возможно, спросить совета у близких или узнать у них, как ваши отношения видятся со стороны.

Нужно помнить, что вы и ваш мужчина – самодостаточные, хоть и близкие, люди. Не нужно разрушать эту самодостаточность. Помните о взаимном уважении, ведь именно оно зачастую побуждает поступать правильно.

Можно постараться отыскать в себе причину такого поведения. Путей становления абьюзером несколько. Некоторые люди рождаются с повышенной агрессией, желанием манипулировать (и такие реже всего исправляются самостоятельно), для некоторых это является «наносным». Абьюзером может стать человек, который видел такую модель поведения в детстве – на родителях или других близких родственниках, либо пережил последствия абьюза на себе – всё от тех же родителей или в других отношениях. Иногда это является следствием психологических проблем или эндокринных заболеваний, когда гормоны практически действуют за вас.

Что делать, если ваша девушка или жена – абьюзер

Те, кто сталкиваются с психологическим насилием в семье, как правило, пробуют его предотвратить – обычно даже до того, как осознают, что это именно насилие. И, как правило, видят, что попытки безуспешны. Нужно понимать, что это – не результат ваших недостаточных стараний. Абьюзеров очень трудно изменить, если женщина манипулирует вами сейчас, с огромной вероятностью она будет делать это и долгие годы после. Если вы чувствуете давление сейчас, и оно не обусловлено напряжением из-за каких-то реальных проблем или изменений (потеря работы, рождение ребёнка), то потом оно никуда не денется. Абьюзерам не тяжело от ситуаций, которые они создают, а потому они не меняются. Фактически, перед каждым человеком, столкнувшимся с абьюзом в отношениях, стоит выбор – разорвать их или постараться что-то сделать. Вероятность успеха во втором случае весьма низка, и может потребоваться помощь специалиста (а именно такую помощь абьюзеры часто категорически отрицают).

Абьюзеру нельзя потакать и выполнять все требования, уступки провоцируют только новое манипулирование. А ощущение, что всё идёт так, как хочет абьюзер, только усугубляют дальнейшую жизнь.

Помните, что психологическое насилие – это реальная проблема. Оно может быть не таким болезненным и страшным, как физическое, на первый взгляд, но наносит вред вашей психике и медленно ухудшает жизнь.

Никакое насилие, особенно постоянное, не норма и не может быть ничем оправдано. Часто пары остаются вместе из-за приятных моментов, зачастую коротких. После ограничений абьюзера любые хорошие моменты ощущаются острее, чувствуется большая радость от них. Но за этим обычно снова начинается психологическое насилие, и новый виток давления. Стоят ли редкие приятные и спокойные моменты долгих часов давления в собственной семье?

Оценка статьи:

УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично (5 оценок, среднее: 4,80 из 5)